Tournet Horticulture Les Artisans du Végétal Plantes Fleurs Arbres Potager Jardin
Les plantes du mois > Récoltez votre citrouille pour la fête d'Halloween!

Récoltez votre citrouille pour la fête d'Halloween!

La citrouille (Curcubita pepo) est une courge à récolter au  mois d’octobre. Appartenant à la famille des Cucurbitacées (courges, potiron), c’est la plante emblématique pour la fête d’Halloween.


 

Du semis à la récolte

La culture de cette plante potagère nécessite un milieu ensoleillé et dégagé pour favoriser la photosynthèse et donc la production de sucres pour la formation de la chair du légume.

A propos de ces propriétés culinaires, la citrouille est un légume dont la chair est jaune-orangée, filamenteuse et riche en vitamines A, B et C et en phosphore. Elle présente des propriétés médicinales : propriétés anti-inflammatoires, dépuratives. La pulpe de celle-ci a des propriétés diurétiques et anti-constipante. Vous pouvez déguster la citrouille en purée, potages ou compotes. Ses graines sont utilisées dans la composition de salades.

Le semis et la plantation se réalisent à partir de mai jusqu’à juin. Lors du semis, il est important de bien espacer les graines  de 2 à 3 mètres afin de favoriser le développement de chaque plante. C’est une plante rampante qui nécessite une surface de 2m². Autrement, vous pouvez acheter directement vos jeunes plants chez votre producteur et garder la même distance de plantation.

Elle a besoin d’un sol bien drainé, riche en matières organiques (apporter un compost végétal ou animal pour répondre à ce besoin) (Biofertil®). Elle nécessite un arrosage régulier, deux fois par jour (matin et soir).

Conseils

Récoltes et conservation

  • La récolte s’effectue lorsque le feuillage commence à se dessécher et jauni, lorsque le pédoncule est prêt à se détacher. Elle doit se faire avant les premières gelées.

  • La conservation du fruit doit s’effectuer dans un local aéré, sec, à une température de 15°C et a une durée maximale de 6 mois. Vous pouvez aussi conserver la citrouille au réfrigérateur et au congélateur en découpant des tranches de celle-ci et emballer le tout dans un film plastique.


Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 19100 Brive-la-Gaillarde, 19240 Allassac, 19270 Donzenac, 19270 Sadroc, 19270 St-Pardoux-l'Ortigier, 19240 St-Viance, 19270 Ste-Féréole, 19600 Larche, 19600 St-Cernin-de-Larche, 19600 St-Pantaléon-de-Larche, 19360 Dampniat, 19360 La Chapelle-aux-Brocs, 19360 Malemort s/Corrèze, 19270 Ussac, 19240 Varetz, 19360 Venarsal, 19410 Perpezac-le-Noir, 19410 St-Bonnet-l'Enfantier, 19330 Chanteix, 19330 St-Germain-les-Vergnes